脳の健康において、亜鉛はとても大切な役割を果たします。亜鉛が不足すると、思い出すことが難しくなる場合があります。ただし亜鉛は、考慮すべき重要な要素の一つ(もう一方は銅)とされています。亜鉛と銅の比率を理解することは、大切になる場合があります。両方のミネラルは共に、簡単な血液検査でテストできます。Journal of Alzheimer’s Diseaseで公開された研究によりますと、亜鉛の血中濃度の低下や銅の銅の摂りすぎは、認知症にかかる危険性を高めます。カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)の研究者であるデール・ブレザン博士によりますと、亜鉛と銅の最適な比率は0.8:1.2です。亜鉛の最適な血中濃度は90〜110mcg/dlです。
亜鉛は、私達の生命維持に欠かせない「必須ミネラル」です。髪の毛の約99%はタンパク質なので、亜鉛の吸収をいかに効率よくするかで動物性タンパク質・ビタミンC・クエン酸が必要いなってきます。サプリメントなどで摂取したとしても、その場合、最大男女30mg程度までにしておいたほうが良いです。これ以上毎日摂取し続けると、嘔吐、腹痛、めまい、発熱、下痢、貧血、ガン細胞発生、抜け毛が増える、肌荒れなどの症状が出ることがあります。
★亜鉛の吸収を助ける食べ物と一緒に摂ると吸収を助けてくれます。
1.動物性タンパク質
カツオ、マグロ、サバなどの魚類や豚ヒレ肉、鶏ささみなどの肉類、ヨーグルトやチーズなどの乳製品に含まれます。
2.ビタミンC
柑橘類、キウイ、イチゴ、アセロラ、トマト、カボチャ、ピーマンなどの野菜に含まれます。
3.クエン酸
キウイ、レモン、イチゴ、ミカン、梨、梅干し、酢などに含まれます。
☆亜鉛の吸収を妨げてしまう食べ物
1.アルコール
アルコールを摂取することで、アルコールを分解するのに大量の亜鉛が消費されやすくなります。
2.インスタント食品や加工食品
食品を加工する段階で、食材の亜鉛が多く失われます。また、これらの食品に含まれる添加物が、亜鉛の吸収を妨げてしまいます。
3.ホウレンソウなどの緑黄色野菜
ホウレンソウなどの緑黄色野菜と一緒に摂ることで、亜鉛の吸収を妨げてしまいます。
4.フィチン酸を含む食べ物
食物繊維、豆類、種実類などに含まれているフィチン酸は、亜鉛の吸収を妨げてしまいます。
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