ステーキは夕食ではオイリーなので最近はめったにしないですが、それでもこの季節のカキフライはレモンを絞って、やはり美味しいです。
そこで、カロリーを気にしている方のために揚げない牡蠣の春巻きを教えてもらいました。
レシピを紹介しましょう。
カキはざっと洗ってペーパータオルで水気を取ります。シロネギを細かく刻みます。春巻きの皮を広げて手前3分の1くらいのところに大さじ1杯程度の刻んだネギをおきます。その上にカキを2個、大きければ1個載せます。ネギの上に乗せるのはカキの水分で春巻きの皮が破れないためです。その上にすりおろしたパルメザンチーズを小さじ1杯ほど振ります。市販のカキはコクがないためです。後は手前を折って左右を折って薄い長方形に仕上げます。次に皿にサラダオイルを取り全体に油をオーブンで200度のオーブンで約15分焼いて出来上がりです。この辺はお使いのオーブンによって調整してください。
さらにオーブンの簡単クッキングがカブのローストです。
カブをよく洗い、皮のまま上下を切ります。塩胡椒してこれにオリーブ油を塗り、クッキングシートの上に並べ、オーブンで20分ほどローストします。シンプルですがおいしいです。ナスを魚焼き器で焼き、皮をむいて生姜醤油で食べるのもシンプルです。その時、竹串であらかじめ穴を空けておかないと破裂します。キャベツのアンチョビとニンニクの炒め物も簡単でよいです。野菜料理は、ラタトゥイユも好きです。
さて、26日は久々のクッキングの会です。1-4時で並木の近隣センターです。ご参加の場合は、2日前までに、
