リンゴは医者いらずとも言われる。この時期は、長野のリンゴも手に入りやすい。
朝ドラ「マッサン」を見た後に、朝イチではリンゴの話題だったので、あのワックスのような艶についても解せた。
実は日本国内のりんごにはワックスは使用されていないし、ピカピカの正体は、りんご自体が持つ「ろう物質」でした。自然のものなので安心して食べOK!原因は「脂肪酸」であるリノール酸やオレイン酸が表面に出てきている、有難いものなのです。つまりピカピカとベタベタなのは、りんごの水分が蒸発して乾燥しないようにと工夫された自然の知恵、ピカイチお利口さんな果物。いずれも熟すにつれて現れるので、りんごがおいしくなった目安にしていいし、さらにリンゴのお尻が緑でないほうが密が多い、甘いということでした。
とにかく、体にいいこと朝昼晩どこで食べても効果が多い。成人病にもいいし、ビタミンCでも一緒に食べると倍加するとは、なんと優しい果物だろうか。拙ブログへの読者アクセス上昇へのお礼も兼ねてお知らせです (*^^)v
2014年11月10日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック