週末、美味しいコーヒーを飲みたいと思うこともあります。美味しく飲む為には、有機の生豆でコーヒー豆を煎り、ひきたてのコーヒー豆を手に入れるとゆったりとした気分になるものです。
しかし、日本のコーヒー市場は、焼き豆を販売しているのがほとんどです。コーヒー豆は焙煎してから、酸素を急激に吸うためにかなりのスピードで酸化してしまいます。自家焙煎店で焙煎仕立ての焼き豆を購入して、3日目ぐらいが一番香も良く、酸素を程よく吸収し、二酸化炭素を吐き出しているので美味しいといわれます。それも購入後密閉の容器にしまっての話ですが、コーヒーは後密閉しても二酸化炭素を出し続け、酸化は止まらないのです・・・・
コーヒーも農作物、生鮮食品ですが、スーパーなどで豆を購入した場合は、何時焙煎したかは公表していませんから、焙煎日時は不明です。何時焙煎したかは公表する義務は無いからです。想像するに、大手メーカーの焙煎豆焙煎してから、店頭に並ぶまで1週間以内でしょうか?
粉状に挽いてあるコーヒーは1ヶ月以上は経過しているのではないでしょうか。
買いたてのコーヒー豆と、買い置きした豆を挽いて飲み比べると、味の違いは直ぐに判ります。
コーヒー豆の酸化も油脂分です。つまり、てんぷら油などの酸化と同じ作用です。低温では酸化が進みにくいので、豆の保存は冷蔵庫で、例えばビニール袋に入れて空気を絞り出すとか出来るだけ密閉するのが良いとされます。
美味しいコーヒーを飲む為には、新鮮でひきたてのコーヒー豆を手に入れる事が大切。
日本のコーヒー市場は、焼き豆を販売しているのがほとんどです。
コーヒー豆は焙煎してから、酸素を急激に吸うためにかなりのスピードで酸化してしまいます。
自家焙煎店で焙煎仕立ての焼き豆を購入して、購入後は密閉の容器にしまって、それで3日目ぐらいが一番香も良い時期です。
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豆を買い置きして日にちが経つと酸化が進み、酸味が出てきますので、少量ずつをマメに購入するようにしています。自家焙煎ショップ以外での焼き豆を購入した場合は、何時焙煎したかは公表していませんから、何時の焙煎かは不明なのです。コーヒーも農作物、生鮮食品ですが、焙煎後の賞味期限を公表する法律は、何時焙煎したかは公表する義務は無いので、せめても二週間以内に使い切れる分量のコーヒー豆を買うようにしていきます。
新鮮なコーヒー豆ほど様々な病気に有効な成分の効果が高いのです。
世間で多く販売されている、よく目にする茶色の豆は焙煎された豆です。
では、焙煎されていない豆は何色かというと、薄緑色をしているのです! その薄緑色の豆のことを生豆(ナママメ)と呼んでいます。生豆は高温多湿・直射日光を避けて保存してください。アルカリ性のまま長期間保存できます。風味が損なわれない期間は2?3年です。
発明工房で取扱っている有機栽培珈琲生豆は、手間ひまかけた極上の逸品です。
http://www.invention.co.jp/coffee/beans/index.html
できたてほやほやのコーヒー豆には、余分な脂肪分を取り除くことのできるペーパードリップによる立て方がおすすめです!
コーヒーの粉は1杯に付き10g。(メジャースプーン1杯)
2杯目以降は8gずつ増やしていきます。
コーヒー豆の粉は、ペーパーを揺すって平らになるように、ならしておきます。
中心からの字を書くように注ぐ。粉全体を蒸らし、珈琲からのエキスの抽出が出来易い状態を作ります。
注ぐお湯が多すぎると、珈琲の粉全体が最大限にむらされなく、珈琲からエキスの抽出が始まってしまう為、お湯の味がした水っぽい珈琲になる、また少なすぎると粉全体にお湯がかからず、蒸らしている所と、蒸らしていない所が出来て、味にバラツキが出来てしまいますので注意してください。 粉が膨らみ始めたら、お湯を注ぐのを止めます。
おいしいコーヒーの入れ方 全体が膨らみます。膨らんだ後、一瞬しぼみます。
この一瞬を見逃さないで! 粉が膨らんでいる間が蒸らし時間です。
蒸らし時間が短いとエキスが十分出ず、お湯の味がした水っぽい珈琲になり、また長過ぎるとエキスが変化して出過ぎる為に、渋くなったり、苦くなったりします。
(目安として、注ぎ終わってから20秒で、珈琲の粉が平行になった時点までか、珈琲のエキスの落下が止まる前が目安となります)
http://www.mamekan.jp/003/index.html
*コーヒー抽出かすは活性炭※以上にアンモニアの脱臭効果が優れていることがわかりました。
コーヒー1杯<約140cc>には約280mgのポリフェノールが含まれ、これは赤ワインと同程度、お茶の約2倍にあたります。ポリフェノールは植物が作り出す抗酸化物質で、赤ワインのアントシアニン、お茶のカテキン、ココアのカカオポリフェノールなどは皆ポリフェノールの仲間。その他野菜や果物にも多く含まれ、その数は5000種類以上にも及びます。
整腸作用などさまざまな健康機能を持ったオリゴ糖「コーヒー豆マンノオリゴ糖<コーヒーオリゴ糖があることをつきとめました。余分な脂肪を燃焼させるのを助ける働きがあることを示す画期的な結果だったというわけです。当然ですが、新鮮なコーヒー豆ほど様々な病気に有効な成分の効果が高いのです。もっとも、最近の研究では一日に4杯以上飲むと癌になりやすいとの報告もl出ているそうで、偏重は過ぎたるは及びがたしでご注意をです!
2013年08月25日
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