2018年08月19日

週末のご馳走!?

朝食は、つくし野の「新鮮市場」で購入したズッキーニをグリル焼き、「あびこん」で購入したニンジンをピクルスなどと、残りご飯をカレーピラフ風にして、お取り寄せの乳酸菌いり青汁のシェイクでした。ワイン、酢、庭で積んできた月桂樹の葉などで入れたピクルス液に、キュウリ、カリフラワー、ニンジンなどを一口大に切って漬け込み、コリコリと歯ごたえよく食べるのが、暑い季節には嬉しいです。小さな陶器のお猪口で切り落としたニンジンの葉が生える部分を水栽培して、新芽の緑が出てくるのを楽しみつつ、3−5p位伸びては、つまんで食べたり、または刻んでパセリのようにして、カレーピラフのトッピングに使ったりすると、なんだかビタミン、ミネラルが取れた感があってお得感、二度楽しめます。

IMG_0364.jpg

CIMG3234.JPG

CIMG3235.JPG

夕方は、近所を散歩がてらつくし野界隈を歩き、「シャンティーイ」まで行きました。初孫の誕生以来、毎月なにやら母子で泊りに来るので、ケータリングが定番でしたが、お店で食べるのは、やはり出来立てで一段と”美味い!” ディナータイムに、お店まで来てワインを飲みながらというのは初めてだったかもしれないと、なんだか新鮮な気分でした。

IMG_0363.jpg
posted by Nina at 21:00| 千葉 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
カテゴリ
日記(3399)
ニオュ(0)
歴史(0)
chiba(60)