2014年04月19日

Mottainai レシピ

茶殻を捨てるのはもったいない!
食材も栄養も無駄なくいただきましょう!

お茶をいれた後の茶葉の水気をきり、さらにキッチンペーパーで水気を押さえ、ザックリ刻む。たくあんもみじん切りにする。アツアツご飯に茶葉とたくあんのみじん切りに、白ゴマ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。手を水で湿らせ、分量外の塩を軽くつけて、三角ににぎり、焼きのりを巻いて、出来上がり。すぐに食べない場合は、素手ではなくてラップでにぎると、お弁当にも安心です。

まもなくのGWのお出掛け、ピクニックには、Mottainaiレシピで、コンビニにない添加物のない、手作りおにぎりはどうでしょう。(十年ほど前、おにぎりは手作り以外ありえませんでした・・・・ですよね。十年一昔です)
posted by Nina at 00:00| 千葉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
カテゴリ
日記(3467)
ニオュ(0)
歴史(0)
chiba(60)